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A poderosa lentilha multicor

“…recebei como obrigação sagrada o dever de amparar os animais na escala progressiva de suas posições variadas no planeta. Estendei até eles a vossa concepção de solidariedade e o vosso coração compreenderá, mais profundamente, os grandes segredos da evolução, entendendo os maravilhosos e doces mistérios da vida.”  Livro Emmanuel, psicografia Francisco Cândido Xavier.

Como não gostar dessa leguminosa deliciosa que faz parte da nossa culinária. Além do sabor atrativo, a lentilha é muito nutritiva, composta de vários nutrientes essenciais, comprovando que a dieta vegetal é capaz de suprir as necessidades da alimentação humana. É rica em proteína, ferro, magnésio, potássio, vitaminas, zinco, fibras, e tudo isso, em poucas calorias.

Entre os inúmeros benefícios da lentilha estão: auxilia na diminuição do colesterol e melhora a saúde cardíaca; desintoxica o organismo, regulando o intestino; diminui a tensão pré-menstrual, auxiliando nos sintomas da TPM; combate a diabetes; ajuda a prevenir o câncer; fortalece os ossos; aumenta a saciedade devido às fibras; entre outros. 

Encontramos diversos tipos de lentilhas, entre elas a verde, a marrom, a rosa, a amarela e a negra. Antes do preparo, é necessário deixar a lentilha de molho por cerca de 8 horas para a retirada dos fitatos, substâncias orgânicas derivadas de ácido fítico, que têm a função de agente de defesa do grão, mas são fatores antinutricionais que reduzem o valor nutritivo do alimento. É de fácil preparo e vai bem em diversos tipos de receita.

Mjadra: Arroz com lentilha e cebola frita

Ingredientes

  • 2 xícaras de lentilha
  • 1 xícara de arroz
  • 4 xícaras de água
  • 2 cebolas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de salsa
  • 1 colher de sopa de cominho em pó
  • ½ colher de sopa de cúrcuma
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de café de curry
  • Sal a gosto

Preparo

– Deixe a lentilha de molho por 8 horas. Escorra a água. Refogue 1/2 cebola em uma panela e adicione o arroz, a lentilha e a água. Acrescente os temperos e cozinhe em fogo baixo. 

– Em uma frigideira, adicione o azeite e acrescente as cebolas picadas em rodelas e sal. 

– Misture a cebola na lentilha com arroz e enfeite com a salsa.