“E, disse Deus ainda: Eis que vos tenho dado todas as ervas que dão sementes e se acham na superfície da Terra e todas as árvores em que há fruto que dê semente; isso vos será para mantimento.” Gênesis, 1:29
Famosa em todo o mundo, a abóbora é um dos alimentos mais ricos e saborosos que existem. Dela tudo se aproveita: fruto verde ou maduro, broto, sementes, folhas e flores. São inúmeros tipos e existem abóboras inclusive para ornamentação.
A abóbora é rica em vitaminas C, E, cálcio, fósforo, zinco, ferro, selênio e magnésio. Possui betacaroteno, antioxidantes e fibras. As sementes e seu óleo possuem gorduras insaturadas e ferro.
Pode ser consumida de todas as formas: crua, cozida, assada, refogada, em sopa, creme, caldo, pães, bolos e doces. As sementes podem ser petiscos, cruas ou assadas, fontes de carboidratos, proteínas e lipídios; as folhas utilizadas em refogados.
Creme de abóbora
Ingredientes
- 600g de abóbora cabotiá crua
- 1 xícara de inhame
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 colher de chá de curry
- 3 e 1/2 xícaras de água
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho
- sal
- salsinha e cebolinha picadas
Preparo
– Refogue o alho e a cebola.
– Coloque a abóbora cabotiá picada, o inhame, o gengibre ralado, o sal, o curry e refogue por alguns minutos.
– Adicione a água e cozinhe até a abóbora e o inhame ficarem macios.
– Desligue o fogo, aguarde esfriar alguns minutos e bata no liquidificador até obter um creme uniforme.
– Leve ao fogo baixo por mais alguns minutos.
– Retire do fogo. Sirva decorado com a salsinha e a cebolinha picadas.