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A nutritiva e versátil abóbora

“E, disse Deus ainda: Eis que vos tenho dado todas as ervas que dão sementes e se acham na superfície da Terra e todas as árvores em que há fruto que dê semente; isso vos será para mantimento.” Gênesis, 1:29

Famosa em todo o mundo, a abóbora é um dos alimentos mais ricos e saborosos que existem. Dela tudo se aproveita: fruto verde ou maduro, broto, sementes, folhas e flores. São inúmeros tipos e existem abóboras inclusive para ornamentação.

A abóbora é rica em vitaminas C, E, cálcio, fósforo, zinco, ferro, selênio e magnésio. Possui betacaroteno, antioxidantes e fibras. As sementes e seu óleo possuem gorduras insaturadas e ferro. 

Pode ser consumida de todas as formas: crua, cozida, assada, refogada, em sopa, creme, caldo, pães, bolos e doces. As sementes podem ser petiscos, cruas ou assadas, fontes de carboidratos, proteínas e lipídios; as folhas utilizadas em refogados.

Creme de abóbora

Ingredientes

  • 600g de abóbora cabotiá crua
  • 1 xícara de inhame
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de chá de curry
  • 3 e 1/2 xícaras de água
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho
  • sal
  • salsinha e cebolinha picadas

Preparo

– Refogue o alho e a cebola.

– Coloque a abóbora cabotiá picada, o inhame, o gengibre ralado, o sal, o curry e refogue por alguns minutos.

– Adicione a água e cozinhe até a abóbora e o inhame ficarem macios.

– Desligue o fogo, aguarde esfriar alguns minutos e bata no liquidificador até obter um creme uniforme.

– Leve ao fogo baixo por mais alguns minutos.

– Retire do fogo. Sirva decorado com a salsinha e a cebolinha picadas.